На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Таким не место в комсомоле 😜. Но и впрямь хороша .Роскошная Джиа Же...
  • Evgeni Velesik
    Первое свидание? Так его никто не планирует! Первое свидание это эффект неожиданности. Случайно столкнулись, наступил...Беги, парень, бег...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Интересненько.45 фотографий, ко...

Самый богатый музей обуви в Европе

Рассказывает Эдуард Гава́йлер: «Сложно найти материал, который может сравниться с ней по внешнему виду и тактильным ощущениям. Ее начали использовать и обрабатывать одной из первых. Она точно переживет любые временные модные тренды и будет существовать вечно. На курсе товароведения в университете тема по этому материалу и изделий из него, на мой взгляд, самая интересная. Бычина, велюр, вороток, чепрак, замша, лайка, наппа, напплак, нубук, опоек, сафьян, шагрень — все это про нее — кожу.

В немецком городе Оффенбах (нем. Offenbach am Main), который находится по соседству с Франкфуртом-на-Майне, расположен один из самых больших музеев кожи в мире, а также самый богатый музей обуви в Европе. Заглянем внутрь?»


Источник: ЖЖурнал/gavailer

1. Знаете, чем отличается чепрак от полы? Чепрачный участок шкуры отличается от остальных повышенной и равномерной по площади толщиной и плотным строением. Чепрак относится к шкурам 1-го класса. Полы — это крайние боковые участки. Полы характеризуются неоднородностью физико-механических свойств и рыхлой структурой.

2. Также к топографическим участкам шкур крупного рогатого скота относятся вороток, огузок, лапы, пашины.

Этапы производства кожи, если очень коротко, выглядят так:

3. 1) Сначала шкура снимается с животного и проходит предварительную обработку — консервируется солью или засушивается.

4. 2) Кожсырье отправляется на завод, фабрику или куда угодно, где дальше проходит отмочно-зольно-дубильный этап и этап отделки.

3) Отмока. Чтобы возвратить шкуре состояние, в котором она пребывала в парном виде, шкура подвергается этапу отмоки. Одновременно при отмоке удаляются кровь, грязь, навоз, консервирующая соль.

4) Золение. В процессе золения волосяной покров и эпидермис разрушаются под воздействием химикатов. Освобожденная от волосяного покрова насыщенная водой шкура называется гольём.

5) Мездрение. Остатки подкожной соединительной ткани, мяса и жира удаляются механическим путем.

6) Слишком толстые шкуры подвергаются двоению, это также называют распиловкой.

7) Дубление. В этом процессе естественная волокнистая структура коллагена шкуры животного превращается в кожу.

8) Сортировка, строгание, сушка… Потом кожа отправляется в отделочные цеха.

5.

6. Удивительные изделия из кож разных животных.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. При пожарах натуральная кожа не выделяет ядовитых газов.

20. Кроме кожи, в одном здании расположены музей прикладного искусства, этнологический и обувной музеи.

21.

22. Тирольские колокольчики для крупного рогатого скота. Датируется 18-м веком.

23. Интерьер музея старый-престарый. Подсветку витрин и экспозиций включает сам посетитель, нажимая на кнопку.

24. Сумки.

25.

26.

27.

28. Разное.

29.

30.

31. Кожаный футбольный мяч. Германия, 1935 год.

32. Ну и конечно же, обувь.

33.

34.

35.

36. Для информации: к деталям кожаной обуви относятся: 1 — носок; 2 — союзка; 3 — берца; 4 — задинка; 5 — задний наружный ремень; 6 — язычок; 7 — закрепка; 8 — подошва; 9 — рант; 10 — каблук; 11 — подкладка; 12 — подблочник; 13 — штаферка; 14 — задний внутренний ремень; 15 — боковинка; 16 — межподкладка союзки; 17 — стелька; 18 — задник; 19 — подносок; 20 — подпяточник; 21 — простилки; 22 — геленок.

37. Венецианская обувь 1600 гг.

38. Платформы (Chopine).

39.

40. Полусапожки. Франция, Париж, 1870 г.

41.

42. И другая обувь.

43.

44.

45.

46.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх